8 (8652) 51-06-06
8 (800) 700-06-90
Забыли пароль?
Введите адрес электронной почты, что бы мы прислали вам новый
Введите вашу почту*

СОВЕТЫ ПО РАССТАНОВКЕ МЕБЕЛИ НА КУХНЕ



СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОЙ РАССТАНОВКЕ МЕБЕЛИ И ТЕХНИКИ НА КУХНЕ!

Какой бы формы и размера ни была кухня, расстановка мебели в ней должна быть максимально удобной, практичной и в то же время красивой. Чем больше кухня, тем всё должно быть продумано, чтобы потом не пришлось изнурять себя, накручивая бесполезные километры по кухне. Специалисты, проведя большое количество экспериментов и проанализировав уже имеющийся опыт, выдвинули несколько важных рекомендаций в этом направлении.

Любая кухня держится на трех китах — холодильник, мойка и плита, они представляют собой  так называемый рабочий треугольник. Для этого треугольника есть важное правило, оно говорит о том, что между вершинами расстояние должно быть небольшим 1,2-1,5 метра друг от друга, при этом желательно, чтобы сумма сторон была не более 6 метров.


1. Место для холодильника

Самое оптимальное место для холодильника в углу, с таким расчетом чтобы при открывании, дверцы холодильника не блокировали свободное место. Если метраж маленький, то лучшим вариантом на кухне  будет встроенный холодильник. Во первых он не будет виден, во вторых не займет много места и прекрасно впишется в стиль вашего интерьера.

 

 Другим вариантом размещения холодильника на маленькой кухне – его встройка в стену. Такое решение подойдет для квартиры-студии, ведь оно не только сэкономит пространство, но и украсит интерьер.



2. Мойка

Мойка имеет большое значение, поскольку именно у неё, тратиться чуть меньше половины, всего кухонного времени. Если вы не стеснены квадратными метрами, то лучше всего обзавестись  двойной мойкой, при этом уделите внимание ее глубине, чем глубже, тем лучше, а наличие высокого смесителя с легкостью позволит ставить в нее, даже очень глубокие кастрюли.

 

Тут же, рядом с мойкой, будет самое место, для посудомоечной машины. Это должно упростить ее подключение. Не забудьте оставить в свободное место, примерно один квадратный метр перед посудомойкой, оно вам потребуется, для того чтобы беспрепятственно загружать и выгружать посуду.

3. Варочная плита

Расположение на кухне плиты должно быть максимально удобным, правильным а главное, безопасным. 
Плита должна находиться на расстоянии не менее 50 см от окон и дверей. Не рекомендуется располагать ее в самый угол. Оставьте хотя бы 30-40 сантиметров до угла, в этом случае вам не придется отмывать боковую стенку от жирных брызг и пара. Как и в случае с посудомойкой, оставьте перед плитой один свободный метр. Не забудьте про вытяжку, которая должна висеть над плитой на высоте 60-70 сантиметров. Так же не ставьте плиту рядом с холодильником – это два несовместимых бытовых прибора.

  

 4. Духовой шкаф

На сегодняшний день огромной  популярностью пользуется установка духового шкафа чуть выше столешницы, такая позиция печки действительно удобна. Если размеры помещения позволяют сделать пенал для техники, установить духовой шкаф можно на высоте 46–82 см от пола, чтобы хватило места для других приборов. Если духовка в пенале будет одна, ориентируйтесь на свой рост: цифровой дисплей и панель управления должны находиться на уровне глаз – не выше.

Так же не рекомендуется размещать духовку близко к холодильнику – это может негативно сказаться на работе обоих приборов.

Еще один вариант размещения духового шкафа – под варочной панелью. Он удобен для кухонных помещений небольших размеров. Так же духовку под варочную панель встраивают в классических или винтажных кухнях. Считается, что это добавляет интерьеру традиционности.

  

5. Подвесные шкафы

Всё что может быть хрупким, лучше хранить в верхних шкафах не выше 2 метров. Пенал должен быть оборудован не только полками, но и выдвижными корзинами, которые значительно упрощают доступ ко всему, что есть внутри.

Самый верх, более 2 метров оставьте для вещей и предметов, которые вы используете реже всего.

6. Освещение над рабочей зоной

Без сомнения самое подходящий для готовки участок стола между мойкой и плитой. Позаботьтесь о достаточном и лучше всего локальном освещении над рабочей поверхностью.

Ширина столешницы, как правило, 60 сантиметров, находится на уровне 80-85 сантиметров от пола. Но это данные для человека обычного роста, если вы выше среднего, можете рассчитать высоту столов самостоятельно, сделать это несложно. Необходимо встать прямо, потом согнуть руку в локте параллельно полу, от руки отступить и 15 см вниз, это и будет ваша оптимальная высота до рабочей поверхности стола.


7. Обеденный стол

 Размеры обеденного стола рассчитываются исходя из количества домочадцев, где на каждого человека должно приходиться не менее 65 сантиметров, высота  обеденного стола будет меньше рабочих столов, обычно это где-то 70-80 см. Пространство вокруг обеденного стола, где располагаются стулья должно быть около метра.


Сделайте вашу кухню удобным и функциональным помещением, в котором комфортно готовить и принимать пищу. Надеемся, что вы получили ответы на свои вопросы, касающиеся того, как расставить мебель и технику на кухне. Удачных экспериментов в создании кухонного интерьера!